terça-feira, 17 de agosto de 2010

História da Engenharia de Alimentos no Brasil.

Primeira unidade de ensino e pesquisa em engenharia de alimentos a entrar em funcionamento na América Latina, foi inicialmente, em 1966 com o nome de Faculdade de Tecnologia de Alimentos (FTA), instalada no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e mais tarde, em 1972 e transferida para a Cidade Universitária "Zeferino Vaz". Pioneira no ensino e na pesquisa na América Latina em sua área de atuação, a Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp - FEA tem como principal propósito, a formação de profissionais altamente qualificados e a produção do conhecimento no seu mais alto grau.
Nasceu em 1967 como Faculdade de Tecnologia de Alimentos (FTA) e mais tarde passou a se chamar Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA. Idealizada e fundada pelo professor e engenheiro agrônomo André Tosello, formado pela USP, mantém desde a sua concepção um crescimento assentado em uma sólida atividade de pesquisa, na formação de profissionais, na divulgação do conhecimento e na integração com a indústria. Primeira turma - Tosello não queria perder tempo. Como a gleba de 30 alqueires destinada ao campus da Unicamp ainda não passava de um canavial, ele decidiu esquentar as turbinas usando as instalações do próprio ITAL. Já em 1968 o curso foi adaptado para profissionais que atuavam na indústria. A idéia era fazer uma complementação do currículo, eliminando-se as disciplinas já cursadas. Esta primeira turma, composta por apenas seis estudantes, formou-se dois anos depois. Eram eles: Antonio de Melo Serrano, Iracema de Oliveira Moraes, José Benício Nunes de Miranda, Luiz Henrique Marchi, Maria Amélia Chaib Moraes e Manoel Machado Pereira.O Centro Acadêmico da Faculdade de Engenharia de Alimentos (CAFEA) é a entidade representativa dos estudantes da Faculdade de Engenharia de Alimentos. Faz parte do seu trabalho estreitar relações com os estudantes, ouvir o que eles têm a dizer e fazer repercutir suas ideias. E, além de representar opiniões, tem por objetivo a conscientização e informação dos estudantes sobre assuntos de interesse geral, fazendo com que eles tenham um senso crítico e formem opiniões O Centro de Educação Tecnológica (CET) foi criado em 1991, na cidade de Paraíso do Tocantins, oferecendo, inicialmente, o curso de graduação em Tecnologia de Processamento de Dados. Em seguida, a Comissão de Implantação da UNITINS propôs a criação de núcleos de tecnologia, dentre os quais foi criado o Núcleo de Tecnologia de Alimentos (NUTAL), visando dar suporte na área de alimentos, pesquisa, ensino e extensão. O curso de Engenharia de Alimentos foi criado pela comissão de Implantação da UNITINS em 1994, dentro do CET . Em 1997, com a nova reestruturação administrativa, o CET passou a ser chamado de CAP, Campus Universitário de Paraíso. Em Agosto de 2001, devido a novas modificações na Universidade, o curso de Engenharia de Alimentos foi transferido para o Campus Universitário de Palmas. Desde a criação do curso de Engenharia de Alimentos, em 1994, já concluiram o curso mais de doze turmas, sendo que a última turma formou-se recentemente, em fevereiro de 2009. Em 2009, os alunos do curso de Engenharia de Alimentos realizaram o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE). O curso obteve conceito 3, dentro da variação de conceitos de 1 a 5, utilizada pelo ENADE. Em 25 de Março de 2009, o site do curso de Engenharia de Alimentos foi colocado no ar,  foi o primeiro e único site de curso do campus de palmas. O site foi colocado no ar na gestao deo prof. Abraham Zuniga e contou com a colaboração do curso de ciencias da computacão.
Fonte:http://www.uft.edu.br/alimentos/index.php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=59:

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